Montag, 15. Februar 2010
Himbeer Himmel
Das Beste an einem kalten Winterabend ist ein loderndes Cheminée-Feuer. In meiner Dreizimmer-Höhle kann ich leider keins machen. Jedenfalls nicht ohne Besuch der Feuerwehr. (Und übrigens: ein Gel-Feuer ist KEINE Alternative. Das wär, als würde man eine Kaugummi-Zigarette in den Mund stecken, statt eine echte zu rauchen. Oder als schenke man einem Kind mit sehnlichstem Hundewunsch einen Plüschbello. Das Kunstfeuer ist ein billiger Abklatsch des echten Feuers. Es gehört in die Kategorie Kunstrasen. Also in die Kategorie "Dinge, die die Welt nicht braucht".)
Wenn man also kein echtes Feuer hat, ist das zweitbeste im Winter das Backen. Schmelzen, Wägen, Abschmecken und Zusammenmischen hat sowas Alchemistisches, Magisches, Märchenhaftes. Und dann der Duft, der beim Backen durchs Haus schwebt...Mmmmh!
Hier meine Valentinstag-Torte mit Himbeeren und Schokolade -a match made in heaven! Am besten schmeckt die Torte am nächsten Tag, wenn sie über Nacht im Kühlschrank war.
Für den Bisquitteig:
180 Gramm Mehl
60 Gramm Kakaopulver
1 Teelöffel Natron
1 Teelöffel Backpulver
0.5 Teelöffel Salz
3.6 dl Sojamilch oder Reismilch
1.2 dl Rapsöl
2 Teelöffel Vannille-Extrakt
260 g Zucker
All trockenen, dann alle nassen Zutaten und den Zucker mischen, dann alles zusammenmischen. Auf zwei runde Backformen verteilen und 40-45 min bei 180 Grad backen. Etwas auskühlen lassen, dann stürzen. Die weitere Verarbeitung erst in Angriff nehmen, wenn das Bisquit erkaltet ist, sonst könnte es brechen (siehe Foto!)
Für die Füllung:
3 Tafeln gute schwarze Schokolade (zB. Cailler)
etwas Sojarahm (Provamel)
ca. 4 El Margerine
Alles in Pfanne schmelzen und gut mischen, abkühlen lassen, bis die Masse lauwarm und zähflüssig ist.
Ein Biskuit mit Johannisbeer-Gelée-Confi, oder Himbeer-Confi bestreichen, dann mit Himbeeren (frisch, etwas zerdrückt, oder TK, aufgetaut) belegen. Hälfte der Schokolademasse darauf verteilen, dann zweites Bisquit oben drauf setzen, auch mit Confi bestreichen (geht am besten wenn Bisquit noch warm ist, sonst Confi ein bisschen in Pfanne erwärmen). Restliche Schokolademasse draufverteilen, verstreichen und abkühlen lassen.
Weissen Marzipan mit etwas Himbeersaft oder roter Lebensmittelfarbe verkneten, in einem aufgeschnittenen Plastiksäckchen auswallen, dann Herzen ausstechen und auf Torte verteilen. Und natürlich Himbeeren.
Dieses Rezept habe ich aus dem Kochbuch "Vegan with a Vengeance" adaptiert, der New Yorker "Post Punk Kitchen" Köchin Isa Chandra Moskowitz. Es sei allen Veganern ganz wärmstens empfohlen.
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