Mittwoch, 24. Februar 2010

Ein Hauch von Frühling


Draussen gucken zwar bereits die ersten Schneeglöckchen aus dem Boden und es ist gelb von Winterlingen, dennoch bleibt die Kälte und jetzt regnet es auch noch. Da kommen diese leckeren Zitronen-Cupcakes gerade recht - eine Reminiszenz an den Frühling.
Streng genommen sind es keine Cupcakes, weil das Buttercréme-Häubchen fehlt, welches das echt amerikanische Cupcake ausmacht. Aber ich mag sie so lieber.

Rezept für 12 Stück

160 g Weissmehl
0.5 Teelöffel Backpulver
3.4 Teelöffel Natron
0.6 dl Rapsöl
150 g Zucker
2.4 dl Reismilch
1 Teelöffel Vannilleextrakt
0.6 dl selbstgepressten Zitronensaft
fein abgeriebene Schale einer gewaschenen Bio-Zitrone

12 + 12 Papierförmchen, ein Muffinblech

Alles Trockene, alles Nasse und Zucker mischen, dann alles zusammenmischen, Schwingbesen verwenden, damit es keine Klümpli gibt.
Schüssel mit "Giess-Schnabel" verwenden, die Masse kann dann direkt aus der Schüssel in die Papierförmchen im Muffinblech gegossen werden.

Bei 180 Grad 20 min backen, abkühlen lassen.

Die Cupcakes in ein zweites Papierförmchen stellen (das mitgebackene sieht jeweils etwas fettig aus).

Puderzucker mit Zitronensaft mischen bis eine zähe crémige Masse entsteht. Mit Messer auf den erkalteten Cupcakes verteilen, mit Hagelzucker bestreuen. Etwa eine Viertelstunde trocknen lassen.

Dieses Rezept ist adaptiert aus dem Kochbuch "Vegan with a Vengeance" von Isa Chandra Moskowitz (siehe Link The Post Punk Kitchen)

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